В соответствии с Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым организациям разрешено выдавать ссуды страхователям. На каких условиях должно происходить такое кредитование? Надо ли иметь специальную лицензию на проведение этой кредитной операции?

В соответствии с п.3 ст.26 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики имеют право выдавать ссуды страхователям, заключившим договора личного страхования.
Согласно разъяснениям, данным в Письме Росстрахнадзора от 22 ноября 1994 г. N 09/1-14р/02, ссуды могут быть выданы страхователям - физическим лицам, заключившим договора страхования в отношении своих имущественных интересов, связанных с дожитием до установленного срока (возраста). Размер выданной ссуды не может превышать выкупной суммы по договору страхования.
Источником таких ссуд является резерв взносов по страхованию жизни, формируемый за счет отчислений от страховых взносов по страхованию жизни. Порядок и условия такого кредитования определяются либо договором страхования жизни, либо отдельным кредитным договором. Получать специальную лицензию на проведение такой операции не требуется.
Подписано в печать С.Н.Сигуев
10.05.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 5

Каков порядок включения арендатором в себестоимость платежей по страхованию имущества, полученного от арендодателя по договору финансовой аренды ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также