Каков порядок включения арендатором в себестоимость платежей по страхованию имущества, полученного от арендодателя по договору финансовой аренды ?

Согласно условиям заключенного договора лизинга имущество учитывается на балансе у арендодателя (лизингодателя). В данном случае страховой платеж, произведенный арендатором (лизингополучателем), подлежит включению в состав себестоимости только в части страхования от риска случайной гибели или порчи. Размер отчислений на указанные цели, включенный в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% от объема реализованной продукции (работ, услуг) согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Такое решение вопроса вытекает из того, что согласно ст.669 ГК РФ при финансовой аренде риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему этого имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.
Если же лизингополучателем страхуются не только перешедшие на него предусмотренные ГК РФ риски по арендованному имуществу, но и другие риски (например, страхование от кражи), то эти страховые платежи он покрывает за счет собственных средств.
Кроме всего сказанного, для включения страховых платежей в себестоимость необходимо соблюдение еще одного обязательного условия, а именно: в качестве выгодоприобретателя в договоре имущественного страхования должен быть указан сам арендатор, а не арендодатель.
Подписано в печать С.Н.Сигуев
10.05.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 5

Какие проводки следует сделать при определении финансовых результатов страховой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также