Один из двух участников общества с ограниченной ответственностью подал заявление о выходе из общества. Однако соответствующие изменения еще не зарегистрированы. Может ли оставшийся участник общества с ограниченной ответственностью в настоящее время принять решение о ликвидации общества?

В соответствии со ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. Для этого он должен подать соответствующее заявление в исполнительный орган общества (ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" - далее Закон). С момента подачи заявления участник считается выбывшим, его доля в уставном капитале переходит к ООО.
Таким образом, поскольку один из двух участников уже подал заявление о выходе, фактически в ООО остается только один участник, который вправе принять решение о ликвидации общества (ст.57 Закона).
Решение о ликвидации общества должно быть незамедлительно письменно сообщено органу государственной регистрации по месту регистрации общества (п.1 ст.62 ГК РФ). Для того чтобы такое решение, принятое единственным участником, было признано регистрирующим органом правомерным, одновременно следует представить документы, свидетельствующие о выходе из ООО второго участника (заявление о выходе).
Подписано в печать М.Масленников

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

В обществе с ограниченной ответственностью два участника. Один из участников не желает заниматься вопросами, связанными с деятельностью общества. Может ли второй участник каким-либо образом ликвидировать общество с ограниченной ответственностью при полной бездеятельности первого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также