В обществе с ограниченной ответственностью два участника. Один из участников не желает заниматься вопросами, связанными с деятельностью общества. Может ли второй участник каким-либо образом ликвидировать общество с ограниченной ответственностью при полной бездеятельности первого?

В соответствии с п.1 ст.92 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) может быть ликвидировано добровольно только по единогласному решению его участников. Соответственно при нежелании хотя бы одного участника обсуждать этот вопрос общество в добровольном порядке ликвидировать нельзя.
Для выхода из сложившейся ситуации участнику можно порекомендовать два варианта действий, а именно: исключить из ООО участника, своей бездеятельностью затрудняющего работу ООО, либо выйти из общества самому.
В соответствии со ст.10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник общества, доля которого составляет не менее чем 10% уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность ООО или существенно ее затрудняет.
Не располагая сведениями о конкретных обстоятельствах ситуации, изложенной в вопросе, затруднительно дать какие-либо практические рекомендации по применению данной нормы. Отметим лишь, что существенно затруднить деятельность ООО может, например, бездействие участника, выражающееся в необоснованном нежелании принимать участие в очередном или внеочередном общем собрании, что в свою очередь может привести к невозможности рассмотрения ряда насущных вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (ст.37 Закона).
В соответствии со ст.94 ГК РФ участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. Для этого он должен подать соответствующее заявление в исполнительный орган общества (ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). С момента подачи заявления участник считается выбывшим, его доля в уставном капитале переходит к ООО, которое в свою очередь становится обязанным выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество той же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе (если Уставом ООО не предусмотрен меньший срок). При этом стоимость доли будет определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за тот год, в котором было подано заявление.
Если оставшийся участник ООО не пожелает заниматься вопросами выплаты стоимости доли выбывшему участнику, последний вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Подписано в печать М.Масленников

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Организация заправляет автотранспорт бензином по приобретенным у ОАО талонам. При частичном использовании талона возникает разница между стоимостью талона на бензин и стоимостью фактически приобретенного бензина. Каким образом должна быть возвращена эта разница - в виде талона на бензин или наличными денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также