У жены имелась однокомнатная приватизированная квартира. Для объединения с мужем эту квартиру пришлось расприватизировать. Может ли жена участвовать в приватизации новой квартиры?

Согласно ст.1 Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1), приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
При этом каждый гражданин имеет право на приватизацию (бесплатное приобретение в собственность жилого помещения) только один раз (ст.11 Закона N 1541-1).
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи (ст.7 Закона N 1541-1).
Для того чтобы "расприватизировать" квартиру, необходимо либо расторгнуть договор передачи, либо признать такой договор недействительным. Расторжение договора передачи жилого помещения, как любого гражданско - правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто - в судебном порядке (ст.450 ГК РФ).
Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п.1 ст.452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда (ст.453 ГК РФ). Расторжение договора применительно к договору бесплатной передачи жилого помещения в собственность означает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника, расторгнув договор передачи.
В случае "расприватизации" жилья путем признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст.ст.168 - 179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст.167 ГК РФ). Согласно этому правилу, признанная недействительной сделка считается недействительной с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. При этом не имеет значения причина недействительности (например, сделка не соответствует закону, совершена недееспособным лицом и т.п.). Наступление указанных последствий означает, что приватизация была произведена де-факто, но де-юре ее не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность.
Как видим, правовые последствия "расприватизации" весьма различны: после признания договора передачи недействительным гражданин может еще раз воспользоваться правом на приватизацию, но он не приобретает повторно этого права при расторжении договора.
Таким образом, в рассматриваемом случае наличие возможности приватизировать новую квартиру напрямую зависит от того, каким способом была произведена "расприватизация", принадлежавшей ранее однокомнатной квартиры.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Фирма - профессиональный участник рынка ценных бумаг приобретала в 1998 г. ценные бумаги различных предприятий, которые не присутствовали на организованном рынке ценных бумаг. Имела ли право фирма убытки от реализации данной категории ценных бумаг относить на уменьшение дохода от реализации этой же категории ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также