Решением арбитражного суда в пользу предприятия присуждена сумма штрафа. Подлежит ли включению данная сумма в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в случае, если сумма штрафа на расчетный счет не поступила, а на предприятии - должнике введено внешнее управление?

Внешнее управление является одной из процедур банкротства, вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев (ст.68 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") (далее - Закон N 6-ФЗ). С момента введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам. В течение срока действия моратория приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (ст.ст.69, 70 Закона N 6-ФЗ). По результатам внешнего управления может быть принято решение о восстановлении платежеспособности должника и расчетах с кредиторами либо о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
В соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных доходов (расходов) включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. При этом под присужденными понимаются санкции, подлежащие получению кредитором в соответствии с вступлением в законную силу решения суда.
Таким образом, независимо от введения на предприятии - должнике внешнего управления сумма штрафных санкций подлежит включению в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль, в момент вступления в силу решения арбитражного суда.
В случае если должник будет признан банкротом и требования кредиторов не будут удовлетворены по причине недостаточности его имущества, такие требования считаются погашенными (п.5 ст.114 Закона N 6-ФЗ).
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыль и убытки", относятся убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных к взысканию.
Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся на финансовые результаты.
Таким образом, если предприятие - должник в дальнейшем будет признан банкротом и присужденные штрафные санкции взысканы не будут в связи с отсутствием имущества, налогооблагаемая база по налогу на прибыль подлежит уменьшению на указанную сумму при списании долгов, нереальных для взыскания.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Между предприятием и физическим лицом заключен договор безвозмездного пользования автомобилем. Предприятие покупает бензин. Относятся ли эти расходы на себестоимость или они должны производиться за счет чистой прибыли? На какой срок может заключаться договор аренды автомобиля у физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также