Предприятие - соисполнитель НИОКР выполнило по договору за счет бюджета из материала заказчика ткань суровую без НДС. Однако территориальная госналогинспекция обложила эту работу НДС, не признав ее относящейся к НИОКР. Права ли в данном случае госналогинспекция?

В соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) налогом на добавленную стоимость не облагаются научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполненные за счет бюджета.
Основанием для освобождения от налога НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, являются договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ.
При возникновении затруднений в определении характера выполненных работ рекомендуем использовать Постановление Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".
Подписано в печать В.Прохоров
10.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Администрация города за счет бюджетных средств поручила фирме закупить по договору комиссии за рубежом для противопожарной службы автолестницу. Облагается ли в этом случае комиссионное вознаграждение НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также