Освобождаются ли от НДС выполняемые ОАО на договорной основе так называемые допечатные работы ?

В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.
Согласно п.2 Положения о порядке открытия полиграфических предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 960 "О регулировании полиграфической деятельности в Российской Федерации" под полиграфической деятельностью понимается набор, подготовка печатных форм (включая изготовление печатей и штампов), печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида.
В связи с изложенным, если допечатные работы входят как составная часть технологического процесса полиграфической деятельности и ОАО имеет лицензию на эту деятельность, то эти работы могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.Прохоров
10.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Работник организации - автор изобретения , патент на которое принадлежит организации. При выплате авторского вознаграждения исчислен подоходный налог с полной суммы вознаграждения без учета расходов автора. Вправе ли работник уменьшить свой облагаемый доход на сумму произведенных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также