Частный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Является ли он плательщиком налога с продаж?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ, являются плательщиками налога с продаж.
Согласно ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) упрощенная система налогообложения, учета и отчетности может быть применима как субъектами малого предпринимательства - организациями, так и частными предпринимателями.
Пункт 2 ст.1 Закона N 222-ФЗ предусматривает для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Для этих организаций сохраняется только действующий порядок уплаты таможенных пошлин, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные фонды (п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ), и он не может быть расширен до внесения соответствующих изменений в этот Закон.
Для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты только установленного законодательством РФ подоходного налога (п.3 ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ) и не распространяется на остальные налоги и сборы, плательщиком которых является индивидуальный предприниматель.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и применяющий упрощенную систему налогообложения, является плательщиком налога с продаж в соответствии с п.3 ст.20 Закона N 2118-1.
Аналогичное мнение было изложено в Письме Департамента налоговой политики от 18.02.1999 N 04-04-06.
Подписано в печать М.Бойкова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...С 1 января 1999 г. организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Для расчета налога определяется площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Уплачивать ли налог на имущество со стоимости офисов и складов, не используемых в хозяйственной деятельности, а также со стоимости транспортных средств ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также