...С 1 января 1999 г. организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Для расчета налога определяется площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Уплачивать ли налог на имущество со стоимости офисов и складов, не используемых в хозяйственной деятельности, а также со стоимости транспортных средств ?

Единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие на территориях субъектов РФ нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти соответствующих субъектов РФ в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон).
Плательщики единого налога в течение трех дней после уплаты налога получают Свидетельство об уплате единого налога. Свидетельство выдается на каждый вид деятельности, налогообложение которого осуществляется по вмененному доходу (п.1 ст.8 Закона).
Деятельность на основе Свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с Законом (п.4 ст.4 Закона), т.е. при осуществлении деятельности на основе Свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением налогов и сборов, указанных в ст.1 Закона.
Если наряду с деятельностью на основе Свидетельства предприятие осуществляет иную предпринимательскую деятельность, то оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе Свидетельства и в процессе иной деятельности (п.4 ст.4 Закона) и обязано уплачивать все налоги, связанные с осуществлением иной деятельности, в общеустановленном порядке (см. Письмо Госналогслужбы России от 26.08.1998 N КУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").
Таким образом, если предприятие розничной торговли и общественного питания, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход по этим видам деятельности, не осуществляет никакой иной предпринимательской деятельности, то оно в соответствии с п.4 ст.4 Закона не является плательщиком налога на имущества со всего своего имущества.
Если же предприятие осуществляет иные виды предпринимательской деятельности (помимо облагаемых единым налогом), то оно обязано вести раздельный учет имущества, связанного с осуществлением розничной торговли и общественного питания, и имущества, связанного с осуществлением иной деятельности. При этом имущество, связанное (используемое) с осуществлением иной предпринимательской деятельности, должно облагаться налогом на имущество в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Предприятие продает оптом бумагу, бумажную продукцию и канцтовары другим предприятиям за наличный расчет с выпиской счетов - фактур, накладных и приходных ордеров. Должно ли оно уплачивать налог с продаж и как этот налог выделять в расчетных документах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также