...Предприятие имеет филиалы в разных городах РФ. Налоги и сборы филиалы уплачивают самостоятельно. Головное предприятие имеет льготы по налогообложению в части налогов, зачисляемых в областной и местный бюджеты. Распространяются ли эти льготы на филиалы предприятия в связи с введением в действие части первой Налогового кодекса и Письмом МНС России n ВГ-6-18/151@?

Прежде всего необходимо отметить, что названное Вами Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 02.03.1999 N ВГ-6-18-151@ нормативным правовым актом не является. В нем разъясняется порядок уплаты налогов филиалами юридических лиц.
На основании ст.19 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками являются организации, на которые, согласно НК РФ, возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги. При этом под организациями понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п.2 ст.11 НК РФ).
Филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц не являются налогоплательщиками. Они лишь выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации (ст.19 НК РФ). Порядок выполнения филиалами обязанностей организации по уплате налогов и сборов должен быть определен во второй части Налогового кодекса РФ применительно к конкретным налогам и сборам. До введения в действие второй части НК РФ обязанности по уплате налогов и сборов по местонахождению филиалов и иных обособленных подразделений организации осуществляются в порядке, установленном соответствующим законом о конкретном налоге или сборе.
Действующими законами РФ о конкретных налогах и сборах предусмотрена возможность установления субъектами РФ и муниципальными образованиями льгот в части налогов, поступающих в соответствующие бюджеты. Указанные льготы, как правило, распространяются на предприятия, расположенные на подведомственной им территории. На филиалы юридических лиц, находящиеся на другой территории, данные льготы не распространяются. Однако необходимо отметить, что филиалы обычно пользуются теми льготами, которые предоставлены предприятиям на той территории, на которой они находятся.
Подписано в печать О.Старостина

10.05.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

С какого времени действует требование об обязательном наличии чека ККМ для отнесения стоимости товарно - материальных ценностей, приобретенных за наличный расчет в организации торговли, на издержки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также