...Предприятие арендует у сотрудника автомобиль. Подлежат ли включению в себестоимость продукции расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, если договором предусмотрено, что указанные расходы несет арендатор? Как влияют вышеуказанные затраты на налогооблагаемую прибыль? Как учитывается сумма указанных затрат при обложении подоходным налогом у арендодателя?

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
1. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации аренда транспортного средства может осуществляться с предоставлением услуг по технической эксплуатации и без предоставления таких услуг в зависимости от условий договора аренды транспортного средства.
Согласно ст.642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст.644 ГК РФ). При этом ст.646 указанного Кодекса определено, что если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
С учетом изложенного расходы арендатора, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, полученного по договору аренды и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), а также расходы по его техническому обслуживанию и страхованию подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с положениями и нормами, предусмотренными Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).
Что касается расходов арендатора на ГСМ, то согласно вышеуказанному Положению в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом). В связи с этим расходы арендатора на ГСМ (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
2. В соответствии с пп."г" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Изменений и дополнений N 6) к налогообложению привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по доходам, получаемым от сдачи внаем или в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, расходы, связанные с использованием арендованного автомобиля, в случае возложения на арендатора обусловленных договором затрат по содержанию автомобиля не могут быть включены в облагаемый подоходным налогом доход лица, сдавшего в аренду свой автомобиль.
Подписано в печать А.И.Косолапов
10.05.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

Включается ли плата за аренду нежилого помещения, используемого для производственных целей, у физического лица, не являющегося предпринимателем, в себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также