Включается ли плата за аренду нежилого помещения, используемого для производственных целей, у физического лица, не являющегося предпринимателем, в себестоимость продукции?

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Согласно пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
Кроме того, при рассмотрении вопроса отнесения арендатором на затраты производства арендной платы необходимо учитывать положения ст.ст.606 - 670 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учитывая вышеуказанные нормативные акты, организация - арендатор списывает сумму арендной платы на затраты производства при использовании объекта, взятого по договору аренды у юридического или физического лица, в производственных целях.
В связи с изложенным, по нашему мнению, организация, арендуя у физического лица объект собственности (нежилое помещение, автомобиль, трактор, вычислительную технику и т.п.), может списывать расходы по аренде, подтвержденные документально, на затраты производства, а в случае отсутствия подтверждающих документов - за счет собственных источников организации (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.).
Подписано в печать А.И.Косолапов
10.05.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Предприятие арендует производственное помещение. Оплата осуществляется по счетам, выставляемым арендодателем. Арендодатель выставил счета по истечении двух лет с момента оформления договора в январе 1998 г. Эти расходы были отнесены в i квартал 1998 г. на счет 80 с уменьшением налогооблагаемой прибыли. Можно ли зачесть НДС, указанный в этих счетах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также