...Предприятие арендует производственное помещение. Оплата осуществляется по счетам, выставляемым арендодателем. Арендодатель выставил счета по истечении двух лет с момента оформления договора в январе 1998 г. Эти расходы были отнесены в i квартал 1998 г. на счет 80 с уменьшением налогооблагаемой прибыли. Можно ли зачесть НДС, указанный в этих счетах?

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам за оприходованные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), приобретенные для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежей в бюджет независимо от времени оплаты. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по услугам производственного назначения, подлежат возмещению (зачету) налогоплательщикам независимо от их влияния на учет финансовых результатов деятельности.
Подписано в печать Н.А.Комова
10.05.1999 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 5

...Фирме был предоставлен в долгосрочную аренду под строительство жилого дома земельный участок. В дальнейшем фирма, выкупившая право на заключение договора аренды, намерена заключить с земельным комитетом договор аренды. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по оплате стоимости права на заключение договора аренды земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также