Организация арендует помещение у Комитета по имуществу на территории Московского района, на учете в ГНИ по Московскому району состоит как структурное подразделение, головная организация которого зарегистрирована на другой территории. В какой налоговый орган представляются расчеты по НДС? В бюджеты какой территории осуществляется оплата НДС с арендной платы?..

Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N ЮУ-4-15/194н, 143 предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому арендную плату за аренду указанного имущества перечисляет арендатор на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, т.е. минуя соответствующие комитеты по управлению имуществом и фонды имущества. В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на объявленную стоимость сумм арендной платы. Причем НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф по ставке 20%, что и предусматривается договорами аренды между арендодателем (комитетом) и арендатором, т.к. данная арендная плата в соответствии с действующим налоговым законодательством не освобождена от обложения НДС. При этом не имеет значения, является ли арендатор плательщиком налога на добавленную стоимость, поскольку в данном случае он выполняет функцию налогового агента, перечисляя в бюджет налоги за Комитет по управлению имуществом. По этой же причине к арендатору не могут быть применены штрафные санкции в случае неуплаты или задержки уплаты НДС в бюджет с арендной платы за Госкомимущество. Арендатор должен составлять счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества" и регистрировать в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и в книге покупок - в части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения.
Подписано в печать Л.Г.Матвеенкова
05.05.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
Г.Ф.Соловьев
Главный государственный
налоговый инспектор
"Аудиторские ведомости", 1999, N 5

Как принимается к зачету НДС в оптовой торговле по приобретенным товарно - материальным ценностям от поставщиков в случаях, если в расчетных документах покупателя, а также в счетах - фактурах поставщика НДС выделен отдельной строкой, в то же время в товарно - транспортных накладных НДС не выделен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также