...Каков порядок отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС, уплаченных поставщикам за приобретенные материальные ресурсы, в случаях когда оплата поставщику произведена: векселем ; путем оформления налогового соглашения, участниками которого могут быть предприятия, заключившие договор о переуступке права требования согласно гл.24 ГК РФ?

В соответствии с Инструкцией N 39 суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступлений материальных ресурсов (работ, услуг). При этом налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя у векселедателя в момент погашения векселя, а у векселедержателя (индоссанта) в момент передачи векселя по индоссаменту в случае, если он был оплачен денежными средствами (финансовый вексель) или встречной поставкой товара, причем НДС принимается к зачету (возмещению) у индоссанта только при условии ранее оприходованных поставок товаров на балансе.
В соответствии со ст.382 гл.24 части первой ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти другому лицу на основании закона. Предприятие в счет платы за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) уступает поставщику право требования задолженности со своего дебитора. Предприятие приобретенные материальные ресурсы приходует, а к возмещению суммы по НДС по приобретенным материальным ресурсам будут относиться только после того, как поставщик получит от дебитора денежные средства в счет погашения задолженности по договору налогового соглашения.
Подписано в печать Л.Г.Матвеенкова
05.05.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
Г.Ф.Соловьев
Главный государственный
налоговый инспектор
"Аудиторские ведомости", 1999, N 5

Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость убытки в розничной торговле от основной деятельности, если применяются рыночные цены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также