Облагается ли НДС выручка, полученная редакциями от физических лиц за услуги по размещению объявлений, не связанных с предпринимательской деятельностью?

В соответствии с пп."а" п.1 Письма N ВГ-4-03/22н от НДС освобождаются обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема этого номера. В данном случае средства, поступающие от рекламодателей - заказчиков, не облагаются НДС.
Согласно п.5 ст.1 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются рекламой, а физические лица - рекламодателями. Поэтому согласно пп."а" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) стоимость услуг по размещению объявлений физических лиц нерекламного характера облагается НДС в общеустановленном порядке, т.е. выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических лиц по размещению объявлений нерекламного характера, облагается НДС.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 5

Комитету по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты - Мансийского автономного округа поручено проведение конкурса на право пользования недрами по разведке месторождений нефти и газа в виде продажи рекламных и информационных пакетов геологической информации. Облагается ли НДС реализация рекламных и информационных пакетов геологической информации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также