...Состою в садовом товариществе. Имею задолженность по взносам за свет, в связи с чем наше правление не заплатило за меня налог за землю и извещение для его уплаты из ГНИ я не получил. Правильно ли поступило правление товарищества? Ведь по членским взносам задолженности нет. Надо ли ждать извещения из ГНИ или же нужно туда ехать и платить налог на месте?

Порядок установления и взимания земельного налога определен Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 по его применению (ред. от 12.11.1998). Согласно данным документам до выдачи свидетельств на право собственности на землю членам жилищно - строительных, дачно - строительных и гаражно - строительных кооперативов, садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ их правления представляют расчеты земельного налога госналогинспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки указанных кооперативов и товариществ, по установленной форме.
Начисление налога должно производиться со всей площади земельного участка товарищества, в том числе за земли общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за гражданами, которым в соответствии с указанным законом предоставлены льготы.
Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно этими лицами, которые ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку (ст.16 Закона N 22-ФЗ).
В том случае, если члены кооперативов и товариществ получили свидетельство на право собственности на землю, исчисление земельного налога производится каждому их них налоговыми органами, а правления кооперативов и товариществ представляют расчеты земельного налога за земли общего пользования.
Однако в соответствии с Законом Московской области от 29.05.1996 N 4/92 "О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области "О плате за землю в Московской области" члены садоводческих товариществ после выдачи свидетельств на право собственности на землю могут уплачивать земельный налог через правления товариществ, для чего правления представляют решения общего собрания членов товарищества о централизованной уплате земельного налога и расчеты земельного налога государственным налоговым инспекциям того административного района, на территории которого находятся земельные участки садоводческих товариществ.
Подписано в печать Л.А.Ромашова
30.04.1999 ГНИ по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 18

Какие дела об административных правонарушениях могут рассматривать и какие административные взыскания в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях вправе налагать налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также