...Муж с женой являются предпринимателями. Они заключили договор о совместной деятельности с распределением дохода соответственно 90% мужу и 10% жене. Ими взят в аренду магазин. Договор аренды оформлен на имя жены, накладные на приобретение товара тоже оформляются на жену. Может ли муж включать в свой отчет документы, оформленные на имя жены?

В соответствии с п.42 Инструкции N 35 в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Индивидуальный предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности вправе на основании ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации заключить договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) с другими предпринимателями и (или) коммерческими организациями.
Согласно п.1 ст.1044 Гражданского кодекса Российской Федерации при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
Статьей 1046 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Для подтверждения своих расходов предприниматель - участник договора о совместной деятельности может представить в налоговый орган документы, оформленные на имя другого предпринимателя - второго участника договора о совместной деятельности, при условии представления также документов, подтверждающих полномочия последнего по ведению общих дел и обязанность первого предпринимателя по покрытию указанных расходов (договор о совместной деятельности, дополнительное соглашение к нему и т.п.).
Подписано в печать И.Н.Талалакина
30.04.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 18

Для предоставления льготы на себя и иждивенцев в двукратном размере минимальной месячной оплаты труда в 1998 г. какой доход не должен превышать 5000 руб. - облагаемый или валовой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также