Как правильно исчислить и отразить в бухгалтерском учете налог на пользователей автомобильных дорог в случае, если у организации есть доход от сдачи имущества в аренду?

Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом последующих изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.
В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с п.21.3 указанной Инструкции организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг. В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Вместе с тем, если в уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производиться с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что влечет за собой возникновение соответствующих налоговых обязательств.
Если затраты по содержанию объекта, сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы, которые связаны с получением дохода, и отражать в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных расходов.
Основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15.05.1998 N 04-05-11/56.
Подписано в печать
30.04.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 18

Каков порядок отражения возникших в процессе хозяйственной деятельности дополнительных расходов, подлежащих отнесению на увеличение фактурной стоимости приобретенных ранее товарно - материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также