Какие санкции могут быть применены к предприятию, если оно осуществляло свою деятельность без лицензии?

Согласно ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Порядок ведения лицензионной деятельности определен Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ (ред. от 26.11.1998) "О лицензировании отдельных видов деятельности". Таким образом, предприятие имеет право осуществлять такую деятельность только с момента получения соответствующей лицензии. Лицензия на осуществление отдельных видов деятельности выдается юридическим и физическим лицам в порядке, утвержденном администрацией края, области, автономного образования, городов федерального значения в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.1993 N 492.
Если деятельность, для занятия которой необходимо наличие у предприятия лицензии, осуществляется без нее, такая деятельность рассматривается как незаконная (п.5 Письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.01.1993 N С-13/ОП-19 "Об отдельных разъяснениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по практике применения законодательства при разрешении споров"). При осуществлении такой деятельности могут быть применены различные виды ответственности.
Согласно ГК РФ по решению суда предприятие может быть ликвидировано, что является максимальной мерой ответственности. Доход, полученный от такой незаконной деятельности, может быть полностью взыскан в доход государства.
Согласно ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговые органы вправе предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства приобретенного по таким сделкам имущества, а также о ликвидации организации. В связи с этим в случае выявления фактов осуществления предприятиями или физическими лицами предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии налоговые органы должны обращаться в суд или арбитражный суд с исками о признании недействительными любых сделок, направленных на получение прибыли от такой деятельности, и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, а также о ликвидации предприятия, или возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью.
Согласно ст.173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Последствием признания судом сделки недействительной может быть двусторонняя реституция, которая предполагает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п.2 ст.167 ГК РФ).
Таким образом, если одно предприятие не знало, но должно было знать, что его контрагент не имеет лицензии, то сделка может быть признана судом недействительной. В этом случае считается, что только одна из сторон договора совершала сделку с целью, заведомо противоправной основам правопорядка. Следовательно, предприятия обязаны вернуть друг другу все, что было получено по такой сделке. Затем предприятие, осуществляющее работу без лицензии, все полученное или причитающееся ей в возмещение исполненного обязано передать в доход государства.
Если все контрагенты знали, что осуществляемая ими сделка заведомо ничтожна, то в доход государства взыскивается все полученное обеими сторонами договора по такой сделке. Если сделка исполнена только с одной из сторон, то в доход государства взыскивается все полученное по сделке данной стороной договора и все причитающееся по сделке другой стороне договора.
Необходимо отметить, что согласно ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, совершенное организованной группой, или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, или совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо без такового.
Согласно УК РФ доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать А.Грибков
30.04.1999 Аудитор
"Финансовая газета", 1999, N 18

Должны ли оформляться счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также