...Согласно ст.609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Данное положение относится к имуществу, которое является федеральной собственностью или подлежит регистрации ? С какого времени действует это требование, относится ли оно к ранее заключенным договорам? Каков порядок требуемой регистрации?

С развитием рыночных отношений в России все большее значение приобретают вопросы правильного оформления аренды недвижимого имущества, нежилых помещений, земельных участков и т.д. В соответствии со ст.ст.609, 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок не менее одного года. Необходимо отметить, что "не менее года" означает, что договор заключается на срок и более года. Таким образом, не подлежит регистрации договор аренды недвижимого имущества, заключенный только на срок менее одного года.
Отдельным вопросом является регистрация договора аренды, заключенного на год и более (п.2 ст.651 ГК РФ). Договор считается заключенным с момента такой регистрации. Договор, не прошедший государственную регистрацию, считается незаключенным. Договоры аренды, в которых хотя бы одна из сторон является юридическим лицом, во всех случаях должны заключаться в письменной форме. Право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр права. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Регистрационный округ - это территория, на которой действует учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, которые оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. С заявлением о государственной регистрации прав аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества изложена в ст.26 Закона N 122-ФЗ. Если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Если в аренду сдается земельный участок или часть его, к договору аренды прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.
Подписано в печать В.Глинистый
30.04.1999 Начальник отдела методологии учета и

отчетности организаций производственной
и непроизводственной сферы
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 18

На какую дату определять контрактную стоимость товара, если дата перехода права собственности по акту передачи с завода в нашем случае 5 декабря 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также