Являются ли субъекты малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, плательщиками налога с продаж?

Обращаем Ваше внимание на разъяснения, приведенные в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 16.02.1999 N 04-03-13, в котором указано, что согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, являются плательщиками налога с продаж.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. При этом индивидуальные предприниматели от уплаты других налогов не освобождаются.
Учитывая изложенное, взимание индивидуальными предпринимателями, имеющими патент, налога с продаж с покупателей своих товаров (работ, услуг) и уплата ими этого налога в бюджет действующему налоговому законодательству не противоречат.
Подписано в печать Экспертная группа
30.04.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета", 1999, N 18

...Контракт с поставщиком оборудования заключен в швейцарских франках. Валютный счет российской фирмы - покупателя ведется в долларах США. В заявлении на перевод поставщику сумма указана в швейцарских франках. Со счета оплата отражается в долларах США. Стоимость оборудования в ГТД отражается в ЭКЮ. Как распределить таможенную пошлину по основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также