Можно ли заполнять счета - фактуры в условных единицах?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", регламентирующим порядок оформления счетов - фактур, запрета на их составление в иностранной валюте и в условных единицах не имеется.
Поскольку счет - фактура является специфическим налоговым документом, предприятия правомочны при наличии соответствующих условий договора, не противоречащих нормам гражданского законодательства Российской Федерации, заполнять счета - фактуры как в иностранной валюте, так и в условных единицах. При этом необходимо иметь в виду следующее.
В случае когда в соответствии с заключенным договором покупатель производит оплату товаров в российских рублях, исчисленную исходя из условных единиц, ранее учтенная задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" может быть больше или меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании товаров (на основании счетов - фактур), полученных от поставщика и составленных в условных единицах, на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы НДС на счет 19 остающаяся на счете 60 суммовая разница списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". У поставщика при получении оплаты в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", разница между суммой налога на добавленную стоимость, ранее учтенной на соответствующих счетах бухгалтерского учета (на основании предъявленных покупателям счетов - фактур, составленных в условных единицах), и суммой налога, выделенной в платежном документе покупателем, увеличивает или уменьшает задолженность перед бюджетом по уплате этого налога в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом".
Если оценка приобретенных товаров в соответствии с договором была определена непосредственно в иностранной валюте, а не в условных единицах (на счете 60 был отражен рублевый эквивалент этой задолженности на момент совершения хозяйственной операции) и оплата производится также в иностранной валюте, в момент перечисления покупателем иностранной валюты в счет погашения задолженности стоимость кредиторской задолженности, выраженная в иностранной валюте, подлежит переоценке в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте. Исчисленная при этом разница является курсовой, а суммовых разниц по расчетам не возникает.
Основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29.12.1997 N 04-03-11 [О порядке оформления счетов - фактур в иностранной валюте].
Подписано в печать
23.04.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 17

Какой показатель может служить базой для распределения затрат при производстве как льготируемой, так и нельготируемой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также