Каков порядок исчисления прибыли в том случае, когда совершение операций купли - продажи ценных бумаг для организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, - единственный и исключительный вид деятельности?

В таком случае для отражения операций по реализации и погашению ценных бумаг следует использовать счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в форме N 2 "Отчет о финансовых результатах" по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг" должна быть показана продажная стоимость ценных бумаг, по статье 020 "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" - их покупная (учетная) стоимость, а по статье 050 "Прибыль (убыток) от реализации" - финансовый результат от реализации или погашения ценных бумаг.
Общехозяйственные расходы организации, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются в зависимости от принятого в учетной политике варианта: либо непосредственно в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и отражаются по статье "Управленческие расходы", либо их доля, относящаяся к реализованным и погашенным ценным бумагам, отражается по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг".
Основание: Письмо Минфина России от 20.08.1998 N 16-00-17-83.
Подписано в печать
23.04.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 17

Расскажите, пожалуйста, о программе ипотечного кредитования, осуществляемой в г. Москве. Кому и на каких условиях предоставляется долгосрочный кредит на покупку жилья? Имеют ли право покупатели на налоговые льготы? Какие санкции возможны в том случае, если покупатель станет неплатежеспособным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также