Может ли спортивная некоммерческая организация являться плательщиком налога на прибыль и НДС?

Согласно ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческими организациями являются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Несмотря на то что некоммерческая организация не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли (предполагается, что услуги она оказывает бесплатно), практически ни одна организация не сможет реализовать поставленные задачи и цели, ради которых она создана, лишь на средства добровольных взносов. Поэтому такие организации оказывают населению и юридическим лицам платные услуги. Однако некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Факты оказания платных услуг некоммерческими организациями должны быть расценены как предпринимательская деятельность, и доходы от такой деятельности должны облагаться налогом на прибыль в порядке, установленном действующим законодательством.
Согласно п.2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами аналогичен установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. К затратам таких организаций можно отнести затраты, связанные с получением соответствующего дохода (например, расходы по аренде и ремонту зданий и сооружений, на оплату коммунальных услуг).
В составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые) и целевые вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Все затраты должны быть документально подтверждены. Учет доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно.
Необходимо обратить внимание на то, что согласно п.4.1.2 Инструкции N 37 налогооблагаемая прибыль организаций при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (организации), уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений культуры и спорта.
Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 (ред. от 31.03.1999) "О налоге на добавленную стоимость" любое юридическое лицо (в том числе некоммерческая организация), осуществляющее коммерческую деятельность, является плательщиком налога на добавленную стоимость. Следовательно, некоммерческая организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, является плательщиком как налога на прибыль, так и НДС. Однако спортивные организации могут воспользоваться льготой по НДС. В соответствии с п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от НДС освобождаются услуги, оказываемые детям и подросткам с использованием спортивных сооружений. При предоставлении этой льготы от налога освобождается плата за занятия физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом и т.п. При проведении спортивных мероприятий от НДС освобождается плата за их посещение.
Подписано в печать А.Ю.Грибков
23.04.1999 Аудитор
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 17

Организация является интернет - провайдером. Как следует отразить в бухучете данную деятельность, с учетом того что стоимость услуг определена в условных единицах , а оплата производится по курсу Банка России на день оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также