...Разъясните условия льготирования по НДС предприятий, которые по своему юридическому статусу не относятся к учреждениям образования, имеют госрегистрацию по другим организационно - правовым формам, но осуществляют образовательную деятельность и имеют лицензию Департамента Московской области по образованию.

В соответствии с Инструкцией N 39, изданной на основании Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (разд.V пп."л" п.12), от НДС освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно - производственным и воспитательным процессом.
Под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными (государственными, религиозными) учреждениями в части их уставной не предпринимательской деятельности независимо от их организационно - правовых форм. Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно - производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение на непосредственное обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса.
Таким образом, доход, полученный от подготовки водителей категории "В" городским советом Всероссийского общества автомобилистов, будет освобожден от НДС в случае, если будет направлен на нужды общества автомобилистов.
Подписано в печать Л.Г.Матвеенкова
23.04.1999 Главный государственный

налоговый инспектор
Г.Ф.Соловьев
Главный государственный
налоговый инспектор
Московская обл.
"Налоговый вестник", 1999, N 5

Освобождается ли от НДС стоимость услуг, оказываемых пожарной охране на договорной основе при строительстве, реконструкции и ремонте зданий, сооружений и помещений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также