При каких обстоятельствах организация может получить инвестиционный налоговый кредит?

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации по налогу на прибыль (доход), а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет. Решение о предоставлении организации инвестиционного налогового кредита на прибыль (доход) в части, поступающей в федеральный бюджет, принимается Минфином России, а в бюджет субъекта Российской Федерации - финансовым органом субъекта Российской Федерации.
Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации на:
проведение научно - исследовательских или опытно - конструкторских работ либо техническое перевооружение собственного производства, в том числе направленное на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
выполнение особо важного заказа по социально - экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.
Инвестиционный налоговый кредит, предоставляемый на проведение научно - исследовательских или опытно - конструкторских работ либо техническое перевооружение собственного производства, в том числе направленное на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами, может составлять в сумме кредита 30% стоимости оборудования, приобретенного и используемого исключительно для вышеперечисленных целей;
Сумма инвестиционного налогового кредита, предоставляемого организацией на осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов, выполнение организацией особо важного заказа по социально - экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению, определяется по соглашению между Минфином России или финансовым органом субъекта Российской Федерации и организацией.
Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите по каждому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором.
Если организация заключила более одного договора об инвестиционном налоговом кредите, срок действия которых не истек к моменту очередного платежа по налогу, накопленная сумма кредита определяется отдельно по каждому из этих договоров. При этом увеличение накопленной суммы кредита производится вначале в отношении первого по сроку заключения договора, а при достижении накопленной суммой кредита размера, предусмотренного указанным договором, организация может увеличить накопленную сумму кредита по следующему договору.
В каждом отчетном периоде (независимо от числа договоров об инвестиционном налоговом кредите) суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превышать 50% соответствующих платежей по налогу, определенных без учета договоров об инвестиционном налоговом кредите. При этом накопленная в течение налогового периода сумма кредита не может превышать 50% суммы налога, подлежащей уплате организацией за этот налоговый период.
Если организация имела убытки по результатам отдельных отчетных периодов в течение налогового периода либо убытки по итогам всего налогового периода, излишне накопленная по итогам налогового периода сумма кредита переносится на следующий налоговый период и признается накопленной суммой кредита в первом отчетном периоде нового налогового периода. При этом если указанная сумма превышает 50% для такого отчетного периода, то разница между этой суммой и предельно допустимой суммой переносится на второй отчетный период (или следующие отчетные и налоговые периоды) в аналогичном порядке.
Подписано в печать Н.М.Вараксина
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

Каковы условия предоставления налогового кредита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также