Какая форма участия выборного профсоюзного органа в увольнении работника по инициативе работодателя установлена ТК РФ?

В соответствии со ст. 82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по сокращению численности или штата работников организации, несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, а также в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. При принятии решения о возможном расторжении трудового договора по указанным основаниям работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения (ст. 373 ТК РФ). Последний должен в течение семи рабочих дней со дня получения этих документов рассмотреть вопрос и направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Не представленное в 7-дневный срок или немотивированное мнение не учитывается.
Если выборный профсоюзный орган не согласен с решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с ним или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Инспекция в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Соблюдение данной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
07.12.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 49

Вправе ли страховая компания отказать потерпевшему в выплате суммы страхового возмещения в наличной форме и требовать от потерпевшего открытия лицевого счета в банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также