Может ли организация получить отсрочки по платежам в федеральный и местные бюджеты в 1999 г.?

Глава 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает следующие виды изменения срока уплаты налога и сбора: отсрочки или рассрочки по уплате налога на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности, налоговый кредит на срок от трех месяцев до одного года и инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль на срок от одного года до пяти лет.
Срок уплаты налога может быть изменен Минфином России в части федеральных налогов, контролируемых Министерством РФ по налогам и сборам, а по региональным и местным налогам и сборам - соответственно финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципального образования. Отсрочки и рассрочки предоставляются только в отношении подлежащей к уплате суммы налога (то есть по тем налогам, срок уплаты которых еще не наступил) и под залог имущества или поручительство.
Срок уплаты налога не может быть изменен, если против организации возбуждено уголовное дело в связи с нарушением законодательства о налогах и сборах, проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах, или имеются достаточные основания полагать, что организация воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению.
Если законодательством Российской Федерации предусмотрено перечисление федерального налога и сбора в бюджеты разного уровня, срок уплаты такого налога и сбора в части сумм, поступающих в федеральный бюджет, изменяется на основании решения Минфина России, а в части сумм, поступающих в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет, - на основании решения соответствующего финансового органа.
Подписано в печать Н.М.Вараксина
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

...В течение 1998 г. по решению Госналогслужбы России была изменена процедура рассмотрения вопроса о зачете экспортерам сумм НДС, уплачиваемых поставщикам. Здесь имело место некоторое ущемление прав налогоплательщиков по возврату НДС в связи с задержкой рассмотрения этих вопросов в налоговых органах. Что изменилось в этой части в свете действия части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также