Имеет ли право налогоплательщик - экспортер на возмещение входного НДС в случае расчетов с поставщиком простым векселем?

Основания (условия), дающие право налогоплательщику ставить вопрос о зачете (возмещении) сумм НДС, уплаченных поставщикам, предусмотрены п.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".
В этом пункте предусмотрено, что в случае превышения сумм налога по товарно - материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными при реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.
В таком же порядке осуществляется зачет или возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 названного Закона, то есть при экспорте.
Следовательно, п.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" устанавливает единое требование для реализации права на зачет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, стоимость которых списывается на издержки производства и обращения. Смысл его состоит в фактической оплате поставщику сумм НДС, указанных отдельной строкой в расчетных документах на реализуемые им товары (работы, услуги).
Таким образом, уплата НДС поставщику должна производиться реальными денежными средствами.
Вексель, являясь денежным обязательством, не может отождествляться с денежными средствами. Аналогичное изложено в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 21.10.1997 N 2600/97.
Возможность уплаты задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды векселями законодательством не предусмотрена.
Следовательно, если оплата продукции (работ, услуг) поставщику произведена простым векселем, то возмещение входного НДС по указанной продукции (работам, услугам) не производится. Право на возмещение у налогоплательщика - экспортера по входному НДС возникнет только по мере погашения им поставщику своих векселей денежными средствами.
Исходя из изложенного, при реализации товаров на экспорт возмещение НДС по закупленным материальным ресурсам предприятию - налогоплательщику производится только в части приобретенных материальных ресурсов (продукции, работ, услуг), оплаченных соответствующими поставщикам денежными средствами, и при предъявлении всех необходимых документов, подтверждающих экспорт товаров.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

...В связи с введением в действие с 1 января 1999 г. части первой НК РФ налогоплательщики и представители налоговых органов по-разному трактуют смысл п.9 ст.78. Имеет ли право налогоплательщик требовать выплаты процентов за каждый день нарушения срока в связи с наличием отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом" по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также