Может ли приниматься к возмещению у российского налогоплательщика отрицательное сальдо по НДС, образовавшееся в результате закупки товара у хозяйствующего субъекта государства - участника СНГ по ставке 20% и его продажи в установленном порядке в России по ставке 10%?

В соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации при реализации на территории Российской Федерации товаров, происходящих из государств - участников СНГ, взимание налога на добавленную стоимость происходит со всей стоимости реализации, при этом суммы НДС (в случае их выделения в первичных документах), уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (кроме Украины), подлежат возмещению (зачету) у российских налогоплательщиков.
Таким образом, по товарам, приобретенным на территории государств - участников СНГ с налогом на добавленную стоимость по ставке 20% (при выделении НДС в первичных документах) и реализуемым в Российской Федерации с налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, вся сумма НДС, уплаченная хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, подлежит возмещению (зачету) у российских налогоплательщиков.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

Иностранная фирма - нерезидент, находящаяся в дальнем зарубежье, оказывает услуги российскому предприятию - заказчику по переработке его давальческого сырья. Должен ли уплачиваться НДС в российскую казну?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также