Иностранная фирма - нерезидент, находящаяся в дальнем зарубежье, оказывает услуги российскому предприятию - заказчику по переработке его давальческого сырья. Должен ли уплачиваться НДС в российскую казну?

В соответствии с п.1 ст.703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Следует также учитывать, что согласно п.2 ст.709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение, то есть цена договора подряда может содержать в себе все затраты подрядчика по выполнению работ, связанных с выполнением основного предмета договора.
Статьей 3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее по тексту - Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость") установлено, что объектами обложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
При этом п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее по тексту - Инструкция N 39), разъясняющим порядок применения п.5 ст.4 вышеназванного Закона, определено, что местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп."а" - "г" п.5 ст.4, является место осуществления экономической деятельности организации (предприятия), выполняющей эти работы (оказывающей эти услуги).
Поэтому если работы (услуги) по переработке давальческого сырья, принадлежащего российскому предприятию, иностранная фирма осуществляет на своей территории, за пределами государств - участников СНГ, то такие работы (услуги) в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" на территории Российской Федерации данным налогом не облагаются.
Не производится также и возмещение входного НДС этому российскому заказчику по различного рода затратам, связанным с уплатой НДС, которые могут иметь какое-либо отношение к выполнению заказа по переработке давальческого сырья иностранцем - нерезидентом.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.04.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 5

Возможно ли нотариальное удостоверение доверенности, выданной на право пользования и распоряжения земельным участком, в которой в качестве представляемых указано несколько лиц, и как должна исчисляться при этом государственная пошлина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также