Возможно ли нотариальное удостоверение доверенности, выданной на право пользования и распоряжения земельным участком, в которой в качестве представляемых указано несколько лиц, и как должна исчисляться при этом государственная пошлина?

В соответствии со ст.185 ГК РФ данный вид доверенности не относится к тем их видам, нотариальное удостоверение которых не обязательно, и требует обязательного нотариального удостоверения. Доверенность, выданная от имени нескольких лиц, может быть удостоверена только в том случае, если действия, осуществление которых предусмотрено такой доверенностью, касаются одинаковых интересов всех лиц, которыми выдается эта доверенность, то есть если возможно произвести объединение фактически нескольких доверенностей в одном документе. При этом сумма государственной пошлины, взимаемая за нотариальное удостоверение такой объединенной доверенности, в том числе при удостоверении доверенности на право пользования и распоряжения земельным участком, исчисляется в зависимости от количества представляемых лиц, указанных в данной доверенности, в равных долях или долях, согласованных между ними, на основании пп.7 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине".
Подписано в печать И.Н.Николаева

23.04.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 5

Каков размер государственной пошлины, взимаемой при нотариальном удостоверении брачного договора, содержащего условие о праве пользования одного из супругов недвижимым имуществом, принадлежащим другому супругу, без отчуждения этого имущества в их общую долевую собственность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также