Каков размер государственной пошлины, взимаемой при нотариальном удостоверении брачного договора, содержащего условие о праве пользования одного из супругов недвижимым имуществом, принадлежащим другому супругу, без отчуждения этого имущества в их общую долевую собственность?

В соответствии со ст.41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Так как размер государственной пошлины, взимаемой при этом, определяется исходя из конкретных условий брачного договора, то эти условия следует в данном случае учитывать. Брачный договор определяет только режим собственности супругов без отчуждения конкретного имущества. Учитывая это, можно сказать, что в данной ситуации государственная пошлина должна взиматься как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, то есть в соответствии с пп.5 п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине".
Подписано в печать И.Н.Николаева

23.04.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 5

Каким должен быть размер государственной пошлины, взимаемой за нотариальное удостоверение брачного договора, предусматривающего переход недвижимого имущества, принадлежащего одному из супругов, в их общую долевую собственность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также