В соглашении об уплате алиментов указано, что алиментное обязательство может быть погашено путем отчуждения конкретного имущества с указанием его стоимости. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при нотариальном удостоверении такого соглашения?

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что способы и порядок уплаты алиментов определяются в самом соглашении об уплате алиментов. Поэтому и государственная пошлина, взимаемая за нотариальное удостоверение этих соглашений, должна взиматься исходя из условий соглашения. В данном случае, учитывая, что в соглашении об уплате алиментов указывается стоимость отчуждаемого конкретного имущества в качестве средства для погашения обязательства по уплате алиментов, государственная пошлина за нотариальное удостоверение такого соглашения должна взиматься в соответствии с пп.1 (при отчуждении земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) или пп.3 (при удостоверении прочих договоров, предмет которых подлежит оценке) п.4 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине".
Подписано в печать И.Н.Николаева

23.04.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 5

Заключено соглашение об определении и изменении долей имущества, находящегося в общей совместной собственности. В каком размере должна взиматься государственная пошлина при нотариальном удостоверении такого соглашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также