...Машинно - технологические станции согласно договорам о совместной деятельности оказывают услуги по техобслуживанию, стоимость которых возмещается посредством раздела продукции. Участник, которому должно было бы быть поручено ведение общих дел, не определен. Правомерно ли рассматривать деятельность МТС как с/х производителей и освобождать от налога на прибыль?

Согласно п.1 ст.234 ГК РФ договор о совместной деятельности является возмездным, поскольку каждый из участников, предоставивший согласованный имущественный взнос, вправе рассчитывать на соответствующие действия других участников договора, а также имеет право на получение оговоренной части общей прибыли от совместной деятельности. Таким образом, одной из характерных черт договора о совместной деятельности является прямая связь между затраченными средствами, предоставленным имуществом и полученными результатами совместной деятельности.
Необходимо также иметь в виду, что ст.8 Закона РФ N 2116-1 установлено, что налогоплательщик ежеквартально самостоятельно исчисляет и уплачивает по мере возникновения объекта налогообложения (прибыли) суммы налога на прибыль нарастающим итогом с начала года. Данное требование является общеобязательным и безусловным для всех субъектов налогового права. Объектом налогообложения при совместной деятельности в соответствии со ст.2 п.11 данного Закона является прибыль, полученная в результате использования объединяемых участниками средств.
Поскольку прибыль (выраженная в денежных или прочих средствах) как имущество, созданное или приобретенное участниками в результате совместной деятельности, является их общей долевой собственностью (ст.128 ГК РФ), у каждого участника (налогоплательщика) она должна быть включена в состав объекта налогообложения при формировании им финансовых результатов в том отчетном периоде, в котором она выявлена по итогам отдельного баланса у участника, ведущего общие дела. Именно для этого, исходя из установленного договором критерия, прибыль для целей налогообложения в сроки до конца отчетного периода подлежит распределению и учету в составе внереализационных доходов у всех участников договора, что и установлено п.11 ст.2 Закона РФ N 2116-1.
Прибыль, распределенная в пользу каждого участника совместной деятельности, подлежит включению этим участником во внереализационные доходы предприятия и облагается налогом в составе валовой прибыли по установленным ставкам налога на прибыль в соответствии со ст.ст.5, 9 Закона РФ N 2116-1. При этом зависимости от реального поступления прибыли на расчетный счет предприятия Законом не установлено. Данная операция отражается в бухгалтерском учете участников проводкой: Д-т 78/3 К-т 80 (Письмо Минфина России от 24.01.1994 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности", с учетом положений Приказа Минфина России от 28.07.1995 N 81).
Таким образом, прибыль, полученная после распределения каждым участником договора о совместной деятельности (полного товарищества) по производству сельскохозяйственной продукции, не освобождается от налогообложения, даже если эти участники освобождены от уплаты налога по прибыли, полученной от сельхозпродукции собственного производства в порядке, предусмотренном п.8 ст.2 Закона РФ N 2116-1.
Подписано в печать А.В.Ляхов
23.04.1999 Консультант

Департамента экономического
сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 5

...Организация имеет территориально обособленное структурное подразделение, имеющее отдельный баланс, но не имеющее расчетного счета. Основным видом деятельности подразделения является производство с/х продукции. Выручка от этого вида деятельности составляет более 70% от общей суммы выручки. Имеет ли право организация на льготу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также