...Организация имеет территориально обособленное структурное подразделение, имеющее отдельный баланс, но не имеющее расчетного счета. Основным видом деятельности подразделения является производство с/х продукции. Выручка от этого вида деятельности составляет более 70% от общей суммы выручки. Имеет ли право организация на льготу по налогу на прибыль?

Статьей 6 (п.4) Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. от 06.01.1999) (далее по тексту - Закон РФ N 2116-1) освобождение от уплаты налога на прибыль предусмотрено только для малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, в первые два года работы и при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В данном случае головная организация может воспользоваться этой льготой при условии соблюдения норм и положений, установленных Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
В частности, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве за отчетный период, не больше 60 человек.
Кроме того, субъекту малого предпринимательства необходимо пройти государственную регистрацию и получить соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством.
Если же организация не соответствует этим требованиям, не является малым предприятием, то правовых оснований для предоставления ей указанной выше налоговой льготы не имеется.
В этом случае в соответствии с Законом РФ N 2116-1 (ст.2 п.8) прибыль, полученная организацией от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данном предприятии собственной сельскохозяйственной продукции, исключается из налогооблагаемой базы при расчете налога от фактической прибыли.
Подписано в печать А.В.Ляхов
23.04.1999 Консультант

Департамента экономического
сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 5

...Просим разъяснить механизм взимания платы за пользование животным миром. Как исчисляется налогооблагаемая база по объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям? Каков порядок зачисления сбора за выдачу лицензии на пользование животным миром?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также