Какие меры государственной поддержки осуществляются в системе финансово - кредитного механизма в агропромышленном комплексе? В частности, предусмотрено ли льготное кредитование крестьянских хозяйств?

Начиная с 1997 г. льготное кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется за счет средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях в пределах установленной фермерской квоты с взиманием с них не более 25 процентов учетной ставки Банка России и маржи в размере, установленном индивидуально для каждого кредитующего банка.
Кредиты предоставляются сроком до одного года на приобретение семян, сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, кормов, запасных частей и других материальных ресурсов сезонного спроса, горюче - смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, оплату топлива при условии заключения договоров с уполномоченными банками.
Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса осуществляется в пределах лимитов кредитования, установленных в разрезе субъектов Российской Федерации Минсельхозпродом России.
Кредиты перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса выделяются за счет средств специального фонда только на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе на авансирование закупок продукции нового урожая.
Применяется особый порядок кредитования предприятий агропромышленного комплекса районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и Дальнего Востока, предусматривающий возврат полученных ими кредитных ресурсов путем поставок продовольствия военнослужащим и приравненным к ним спецпотребителям в счет бюджетных ассигнований, выделяемых для финансирования продовольственного обеспечения.
Кредитование банками организаций агропромышленного комплекса, имеющих низкую доходность, может производиться в соответствии с особым порядком, утверждаемым Межведомственным советом по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.
Межведомственный совет специального фонда является постоянно действующим на представительной основе органом, координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных банков - агентов и организаций агропромышленного комплекса, связанную с осуществлением льготного кредитования за счет средств специального фонда.
Подписано в печать А.В.Ляхов
23.04.1999 Консультант

Департамента экономического
сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 5

Налоговая инспекция требует от нашего садоводческого товарищества регистрации в качестве малого предприятия, хотя мы не занимаемся предпринимательской деятельностью и никакой материальной помощи ни от кого не получаем. Права ли ГНИ в своем требовании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также