Налоговая инспекция требует от нашего садоводческого товарищества регистрации в качестве малого предприятия, хотя мы не занимаемся предпринимательской деятельностью и никакой материальной помощи ни от кого не получаем. Права ли ГНИ в своем требовании?

Согласно Федеральному закону от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Субъект малого предпринимательства регистрируется и получает соответствующий статус в органах исполнительной власти.
В соответствии с ГК РФ садоводческие товарищества не являются коммерческими организациями.
Таким образом, действие Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ, в том числе по получению соответствующего статуса субъектом малого предпринимательства, на садоводческие товарищества не распространяется, и требования налогового органа являются неправомерными.
Подписано в печать А.В.Ляхов
23.04.1999 Консультант

Департамента экономического
сотрудничества
Минэкономики России
"Налоговый вестник", 1999, N 5

Существует ли возможность предоставления налоговых льгот в отношении средств, направленных учебно - опытными лесхозами вузов на противопожарные мероприятия, тушение пожаров и восстановление лесов, находящихся в их ведении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также