...О противоречии между положениями ст.ст.75 и 76 Закона "Об акционерных обществах". В ст.76 сказано, что АО обязано информировать акционеров, не имеющих права на участие в общем собрании, о наличии у них права требовать выкупа принадлежащих им акций. Но акционеры - владельцы голосующих акций имеют право на участие в общем собрании акционеров, значит, информировать некого?

Нет, вы не правы. Вполне возможно, что есть кого информировать. Дело в том, что не все акционеры - владельцы голосующих акций имеют право на участие в собрании, но все они (при указанных в законе решениях общего собрания) могут иметь право требовать выкупа принадлежащих им акций. Например, совет директоров решением от 10 марта 1999 г. назначил проведение собрания на 5 мая 1999 г. Одновременно совет директоров определил дату, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, - 15 марта 1999 г. Следовательно, лица, ставшие владельцами голосующих акций после 15 марта, не имеют права на участие в общем собрании акционеров. В то же время как владельцы голосующих акций, не участвовавшие в голосовании по вопросам, указанным в ст.75 Закона "Об акционерных обществах", они вправе требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. И о наличии у них такого права они должны быть проинформированы. Следовательно, никакого противоречия между ст.ст.75 и 76 Закона "Об акционерных обществах" нет.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
16.04.1999 Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 16

В связи с предстоящим собранием акционеров я попросил разрешения ознакомиться с составом акционеров нашего общества по реестру. Но мне было в этом отказано со ссылкой на то, что у меня очень мало акций. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также