В связи с предстоящим собранием акционеров я попросил разрешения ознакомиться с составом акционеров нашего общества по реестру. Но мне было в этом отказано со ссылкой на то, что у меня очень мало акций. Правильно ли это?

Скорее всего, правильно. В соответствии со ст.8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" держатель реестра акционеров обязан предоставлять данные о зарегистрированных в реестре владельцах и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им акций только акционерам и номинальным держателям акций, владеющим более 1% голосующих акций акционерного общества. Если вам лично принадлежит меньше указанного количества акций, то держатель реестра обязан ознакомить вас только с вашим лицевым счетом, но не со всем реестром акционеров. Иногда спрашивают, нельзя ли нескольким акционерам объединиться, с тем чтобы у них в совокупности было более 1% голосующих акций и тогда они получат право ознакомиться со всем реестром акционеров. Ответ на этот вопрос однозначен: нет, нельзя; в других случаях такое объединение акционеров (например, при выдвижении кандидатов в совет директоров) предусмотрено законодательством, но применительно к ознакомлению с реестром акционеров формирование "совокупного" пакета акций не допускается.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
16.04.1999 Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 16

В нашем акционерном обществе избрание совета директоров проводится кумулятивным способом. В этом году в бюллетене для голосования на 7 мест выдвинуто 7 кандидатов. Получается, что все они будут избраны независимо от итогов голосования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также