Приближается общее собрание акционеров, однако никто из акционеров не выдвинул кандидатов в совет директоров. Как быть?

Ничего не случилось. Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами 2% и более голосующих акций общества, в период с 1 по 30 января (если уставом не определен более поздний срок) вправе внести не более двух предложений в повестку дня собрания и выдвинуть своих кандидатов в совет директоров и в ревизионную комиссию. Но они не обязаны это делать. И если ни один акционер (или акционеры), имеющий на это право, не выдвинул в установленный срок кандидатов в совет директоров, то список кандидатов формирует действующий совет директоров.
Обращаем ваше внимание на два обстоятельства:
а) выдвигать своих кандидатов могут как отдельные акционеры, имеющие 2% и более голосующих акций, так и группа акционеров, каждый из которых не имеет требуемого количества акций, но в совокупности они владеют требуемым количеством акций;
б) речь идет не только об обыкновенных, но и о привилегированных акциях, если они в соответствии со ст.32 Закона "Об акционерных обществах" приобретают статус голосующих. В современных условиях это имеет существенное значение, так как во многих акционерных обществах имеются привилегированные акции, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, но дивиденды не выплачиваются. Такие акции являются голосующими, т.е. их владельцы имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции (начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям).
Подписано в печать Г.Я.Киперман
16.04.1999 Институт микроэкономики

при Министерстве экономики РФ "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 16

Что именно считается мелкорозничной торговлей с лотков? Можно ли, например, отнести к ней продажу ковров с земли, если стоимость товара свыше 10 тыс. руб.? Применяются ли в этих случаях ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также