...Перечнем отдельных категорий организаций, которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ , предусмотрено, что без применения ККМ может осуществляться обеспечение питанием учащихся и сотрудников школ и приравненных к ним учебных заведений. Применяется ли этот подпункт к буфетам в техникумах, колледжах и институтах?

В соответствии с п.4 ст.12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 16.11.1997 N 144-ФЗ) к типу общеобразовательного учреждения относятся учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, т.е. те, которые на основании п.2 ст.9 указанного Закона реализуют общеобразовательные программы. К подобным образовательным учреждениям относятся техникумы и колледжи.
Согласно п.4 ст.9 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" институт - высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего профессионального образования. Таким образом, институт не может квалифицироваться как общеобразовательное учреждение, следовательно, ведение денежных расчетов со студентами и преподавателями за обеспечение их питанием должно производиться в институтах с обязательным применением ККМ.
Подписано в печать А.С.Кленовский
16.04.1999 ГНИ по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 16

...В Письме ГНИ по Московской области от 17.10.1997 n 05-28/4160 разъясняется, что юридическое лицо имеет право осуществлять денежные расчеты с физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, без применения ККМ, а для учета денежных поступлений использовать приходные кассовые ордера. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также