Предприятие оптовой торговли оплатило лицензионный сбор за право оптовой торговли алкогольной продукцией в городской бюджет. На каком бухгалтерском счете отражается сумма уплаченного лицензионного сбора и уменьшается ли на указанную сумму налогооблагаемая прибыль?

Сумма лицензионного сбора, в том числе на право оптовой торговли алкогольной продукцией, включается в себестоимость продукции согласно пп."э" п.2 разд.I Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями). Исчисляемый и уплачиваемый в установленном порядке и сроки лицензионный сбор в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относится к элементу "Прочие затраты". В бухгалтерском учете организации сумма уплаченного лицензионного сбора относится на дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредит счета 81 "Использование прибыли". Статьей 4 Федерального закона от 08.01.1998 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" определено, что суммы уплаченных сборов включаются организациями в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), принимаемых при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Т.Замятина
16.04.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 16

Снабженческо - сбытовая организация реализует консервы с истекающим сроком потребления по цене возможной реализации наряду с идентичными консервами, имеющими длительный срок годности. Могут ли в целях исчисления НДС по консервам с истекающим сроком реализации применяться цены, отличающиеся более чем на 30% от цен на консервы с длительным сроком годности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также