...При реализации зимних шин покупателям, приобретающим крупные партии, фирмой предоставляется скидка в размере 20% с цены, применяемой при мелкооптовой реализации. В весенне - летний сезон предоставляется скидка в размере 15%. Может ли налоговый орган в целях исчисления НДС применить цену мелкооптовой продажи как рыночную цену на идентичный товар?

В соответствии с п.10 ст.40 НК РФ при определении степени значительности колебания уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, учитывающие факторы спроса и предложения на рынке товаров, работ или услуг. К цене товаров, работ или услуг, указанной сторонами сделок, не применяются положения, предусмотренные п.3 ст.40, если указанные скидки вызваны, в частности, сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары. Таким образом, налоговый орган не может применить в целях исчисления НДС цену мелкооптовой продажи шин как рыночную цену на идентичный товар, поскольку она отличается от цены реализации товара крупными партиями (без учета сезонной скидки) менее чем на 30%.
Подписано в печать М.Охлопкова
16.04.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 16

Фирма - распространитель реализует увлажняющие кремы различных фирм - производителей. Цены реализации отличаются более чем на 30%. Могут ли налоговые органы на всю реализуемую продукцию как на идентичный товар применять единую цену реализации продукции в целях исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также