Торговые фирмы в рамках договора мены реализовывали товар по ценам приобретения. Могут ли налоговые органы доначислить НДС по такой поставке?

Как указано в ответе на предыдущий вопрос, налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по товарообменным (бартерным) сделкам. При этом следует иметь в виду, что налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени в случае применения сторонами сделки цен, не подпадающих под определение рыночных, которыми в соответствии с п.4 ст.40 признаются цены, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Подписано в печать М.Охлопкова
16.04.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 16

На балансе организации имеется столовая, которая обслуживает сотрудников организации и работников других фирм, арендующих помещение у организации. В силу ограниченности количества лиц, пользующихся услугами общепита, деятельность столовой убыточна. На базе каких цен определяется облагаемый оборот по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также