...Предприятие поручило своему должнику перечислить за него налоги в бюджет, что он и выполнил. Налоговая инспекция отказывается принять сделанные перечисления и требует их отзыва из бюджета. Может ли юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом, поручить своему должнику - другому юридическому лицу произвести за него уплату налогов и иных платежей в бюджет?)

Статья 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В указанной статье идет речь о возможности исполнения третьим лицом гражданско - правового обязательства, т.е. речь идет только об отношениях участников гражданского оборота.
Обязанность по уплате налога в бюджет возникает у налогоплательщика как у участника налоговых правоотношений. Согласно п.3 ст.2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Действующее налоговое законодательство прямо не предусматривает возможность исполнения обязанности по уплате налога за должника третьим лицом.
Кроме того, абз.1 п.1 ст.45 НК РФ устанавливает, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством по налогам и сборам. Это означает, что обязанность по уплате налогов тесно связана с личностью налогоплательщика, и эту обязанность нельзя передать третьему лицу даже по соглашению обеих сторон налогового правоотношения (налогоплательщика и государства, в лице налоговых органов), если только такая возможность не будет специально предусмотрена в налоговом законе.
Таким образом, юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом по налогам, не может поручить своему должнику по гражданско - правовому обязательству произвести оплату за него налогов и иных платежей в бюджет, следовательно, действия налоговой инспекции в описанной ситуации правомерны.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

Арендатор вкладывает собственные средства в проведение капитального ремонта арендуемого здания и в связи с тем, что арендодатель не имеет возможности возместить расходы , хотел бы оформить право собственности на часть здания соразмерно произведенным затратам. Каким должно быть юридическое оформление данной сделки?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также