...Когда и как правильно включать в себестоимость затраты последнего месяца отчетного периода при отсутствии к окончанию квартала счетов по этим затратам ? В следующем квартале эти расходы уже не являются расходами отчетного периода и не включаются в себестоимость, а НДС не попадает в зачет.)

Пунктом 12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено, что в бухгалтерском учете затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты предварительной или последующей. Следовательно, стоимость материальных ресурсов, работ, услуг включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитывается в целях налогообложения по мере их потребления и отпуска (списания) в производство для производства работ, осуществления услуг независимо от их оплаты поставщику.
Однако возможна такая ситуация, когда предприятие не имеет возможности отразить в бухгалтерском учете текущего отчетного периода стоимость фактически полученных в это время услуг. Например, из условий договора, отражающего поставку услуг (электроэнергии, отопления, телефонных переговоров), невозможно определить стоимость услуг, полученных в текущем периоде, а счет от поставщика за выполненные работы поступает в бухгалтерию уже после закрытия отчетного периода. В таком случае можно рекомендовать предприятию действовать следующим образом (см. п.1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97).
1. Если счет за оказанные услуги поступил в бухгалтерию предприятия в другом отчетном периоде того года, в котором были получены услуги (например, в октябре поступает счет за отопление за сентябрь), то стоимость полученных услуг следует включать в себестоимость продукции именно того отчетного периода, когда получен счет за оказанные услуги (в октябре). При этом в бухгалтерском учете данные затраты будут отражены по дебету счета 20 (25, 26) в корреспонденции с кредитом счета 60 (76).
2. Если счет за оказанные услуги поступил в бухгалтерию предприятия в другом отчетном периоде следующего года (например, в январе 1999 г. поступают счета за услуги, оказанные в декабре 1998 г.), тогда эти расходы должны быть рассмотрены как убытки, выявленные в текущем году, но относящиеся к операциям прошлых лет. В бухгалтерском учете эти убытки отражаются в составе финансовых результатов отчетного года (п.15 Положения о составе затрат) с отражением по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом 60 (76) и учитываются в целях налогообложения как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
Что же касается налога на добавленную стоимость, то здесь необходимо сказать следующее.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.19 разд.IX Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) НДС подлежит отнесению с кредита счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" только в том случае, когда в отчетном периоде одновременно соблюдаются следующие условия:
1) материальные ресурсы (работы, услуги) должны быть приобретены (оприходованы);
2) материальные ресурсы (работы, услуги) должны быть оплачены поставщику;
3) стоимость материальных ресурсов (работ, услуг) должна подлежать отнесению на издержки производства (обращения);
4) по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам) должны быть счета - фактуры (п.16 разд.III Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.1996 N 914).
Из вышеизложенного следует, что затраты, отнесенные на счет 80 "Прибыли и убытки", являются внереализационным расходом и не включаются в себестоимость, а значит, не выполняется одно из требований, указанных в п.19 Инструкции N 39, что не позволяет предприятию отнести НДС на расчеты с бюджетом. В этом случае, по нашему мнению, НДС должен относиться на финансовые результаты деятельности предприятия, т.е. того же источника погашения расходов. Одновременно с этим в разъяснениях Департамента налоговой политики (Письмо Минфина России N 04-03-11 от 10.06.1998) говорится о том, что суммы НДС, уплаченные по оказанным услугам производственного назначения, подлежат возмещению (зачету) налогоплательщиками независимо от влияния этих затрат на учет финансовых результатов деятельности предприятия.
Однако это Письмо Минфина России не является нормативным актом, а носит разъяснительный характер, в Минюсте не зарегистрировано, соответственно, не имеет юридической силы. Поэтому в случае разногласий с ГНИ вопрос может быть урегулирован только в судебном порядке.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4(07

Предприятие реализует лотерейные билеты по их номинальной цене. Имеет от организатора лотереи определенный процент от номинальной стоимости билета, который будет составлять доход реализатора. Прошу разъяснить методику ведения бухгалтерского учета лотерейных билетов и их налогообложение.)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также