...На предприятие в 1997 г. были наложены штрафные санкции при проверке ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Предприятие до сих пор их не оплатило. Может ли оно теперь не платить этот штраф в связи с вступлением в силу с 1 января 1999 г. НК РФ, а также может ли налоговая инспекция сама выставить на расчетный счет этот штраф или только через суд?

Пункт 9 Указа Президента РФ от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" устанавливает финансовую ответственность за несоблюдение условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдение порядка ведения кассовых операций в РФ предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В частности, ответственность предусмотрена за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм; за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности; за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов, т.е. за нарушение определенных банковских правил и кассовой дисциплины. Таким образом, указанные правонарушения не являются налоговыми правонарушениями, а ответственность, установленная за их совершение, является административной. В связи с этим вступление в силу с 1 января 1999 г. Налогового кодекса РФ ничего не изменило ни в вопросах квалификации указанных правонарушений, ни в порядке применения ответственности за них. А то обстоятельство, что данная ответственность применяется налоговыми органами, не означает, что перечисленные правонарушения являются налоговыми правонарушениями.
Порядок вынесения постановлений о наложении штрафов и их исполнения регламентируется нормами не налогового, а административного законодательства. При этом необходимо учитывать, что Указ N 1006 не предоставил налоговым органам права взыскания в бесспорном порядке суммы наложенных санкций. Поэтому для наложения штрафа на виновных в таких случаях налоговый орган в порядке административного производства рассматривает дело об административном правонарушении на основании сведений, предоставляемых коммерческими банками и другими уполномоченными органами.
При этом вынесение постановления по делу об административном правонарушении или о прекращении дела производством возможно без составления протокола об административном правонарушении, т.е. на основании представленных банками сведений, при условии, что в них будут указаны: место, время совершения и существо правонарушения; сведения о личности нарушителя, его объяснение; иная информация, необходимая для разрешения дела.
Сроки рассмотрения указанных материалов установлены ст.ст.38 и 257 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР). Следует обратить внимание на то, что административное взыскание может быть наложено в двухмесячный срок со дня совершения правонарушения и в пятнадцатидневный срок со дня получения налоговым органом материалов дела.
В соответствии со ст.285 КоАП РСФСР штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. В случае неуплаты штрафа нарушителем в срок, установленный ст.285 КоАП РСФСР, постановление о наложении штрафа направляется взыскателем для принудительного исполнения в банк для удержания суммы штрафа с его расчетного счета.
Исполнение постановления прекращается в случае уплаты штрафа или истечения срока исполнительной давности. Давность исполнения постановления в соответствии со ст.282 КоАП РСФСР составляет три месяца. Если постановление не было обращено к исполнению в течение этого срока (т.е. вручено нарушителю или направлено в банк), то оно не подлежит исполнению.
В рассматриваемом случае штраф уплачивать не надо только в случае, если истек срок исполнительной давности.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.04.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 4

Можно ли участвовать в собрании наследникам умершего акционера, если они еще не получили свидетельства о праве на наследство акций и не включены в реестр акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также